2024/12/13

健太トマト実食レビュー!氷点の冬味は凝縮されたうま味

コエタスのモニターキャンペーンでいただいた『御殿場かつまたファーム 健太トマト 氷点の冬味』についてのレビューです。

静岡県は御殿場市。
かつまたファームさんで栽培されている『健太トマト』は、ほとんど暖房をしない「無加温栽培」にこだわって作られています。


晩秋から初冬にかけて登場する『健太トマト 氷点の冬味』は、氷点ぎりぎりで熟成し、他の時期にない緻密な食感と凝縮感を備えているそうです。


箱を開けると真っ赤に色づいた真ん丸なトマトがこんにちは。
ギフトにもぴったりな高級感のある雰囲気で、箱を開けた瞬間に「おいしそう~」と心が躍りました。


ぷるんとハリのある表面。ヘタのフチまでしっかり赤く色づいています。


凝縮したうま味がたっぷり!
噛むほどに濃密さを実感します。甘みもしっかりしていていいところがギュ~っと詰まったような、そんなトマトです。


↑の写真はみりん風調味料に漬け込んだもので、デザートトマトとしても楽しめました。

皮はパリッとしているぶん、少し硬めかなと思います(わたしはそれも好きなのですが)。
火であぶって皮をむけば、濃密な味わいだけを楽しみます。
ちゃんと熟れているけれどグジュグジュやわらかいわけではなく、身がしっかりしているので皮をむいて使うのもおすすめです。

https://katsumatafarm.com/products#kenta-tomato

この記事はコエタスからの情報を元に執筆しています。
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