2023/03/09

佳肴季凛(かこうきりん)のサーモンの西京漬を食べてみた口コミ

静岡県富士市の日本料理店、佳肴季凛(かこうきりん)さんのサーモンの西京漬をモニターさせてもらいました。


店主がこだわりぬいた西京味噌と、沼津魚市場で選り抜いた新鮮なお魚(鮭ではなく、サーモン)が使われています。

焼き方は水洗いしてから必ずグリルで!
と、口酸っぱく書かれているような、こだわりのサーモンの西京漬です。


なお、魚に充分に味がしみ込んでいるので、水洗いしても味が抜けるようなことはないそうです。


様子を見ながら弱火のグリルで焼いてみると、いい感じに焦げ目がついて、食欲をそそるいい香りがキッチンにほわ~~。


お箸でほぐすと、ふっくらとしたサーモンの身がほろっとやわらかく崩れます。

そして炊き立てのご飯の上に乗せてぱくり。
脂がかなり乗っていて、じゅわっとジューシーな味わいが口の中に広がります。
これはおいしい。。


焼く前にしっかりめに洗いましたが、しっかりと味がしみ込んでいるので、西京味噌の香りやうまみも存分に味わえました。
しょっぱすぎず、ちょうどいい塩梅でご飯がすすみます。

佳肴季凛の西京漬は、銀鱈(ぎんだら)、サーモン、鯖(サバ)と種類があるそうなので、残りの二つのぜひ食べてみたいと思いました。

オンラインショップでは、のしもつけてくれるそうなので贈り物にもおすすめです。

佳肴季凛

この記事はコエタスからの情報を元に執筆しています。
応募だけでもポイントが貯まって商品に交換できる、おすすめのモニターサイトですよ。

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2023/02/13

高めの血圧が気になる人に!【GABAの緑茶】を飲んでみた口コミ

毎日の水分補給は大切だし、できたらさらに健康に気を付けていきたい!

ということで、荒畑園さんの『GABAの緑茶』を飲み始めました(PR)。


機能性表示食品の『GABAの緑茶』は、血圧が高めの方に適した「GABA(ギャバ)」という成分が含まれた緑茶です。

茶葉はお茶の名産地である静岡県の自社農園で、大切に栽培された静岡高級茶が使われています。
 



内容量は30包で、ティーバックの個包装となっています。


1日あたり1包(1杯)を目安に、熱湯で1分間抽出して飲みます。


GABA(ギャバ)入りのチョコレートは食べたことがあるけれど、GABA入りのお茶は初めてです。

普通の緑茶とちょっと違うのかなあ?
と思って飲んでみましたが、味は一般的な緑茶と特に変わらず、サラッとした飲み口のおいしいお茶でした。

ティーバックの包装なので、急須いらずで手軽に飲めますし、普段お茶を飲む習慣があまりない人でも簡単に生活に取り入れられそうです。

運動や食事制限などは努力も必要だし、続けるのはなかなか大変なところがありますが、日々お茶を1杯飲むだけなら気軽でいですね。


特別なことをせず、日々の水分補給で高めの血圧にもアプローチできる『GABAの緑茶』。

飲みやすく、続けやすいお茶でおすすめです。
 
 

2022/12/28

【冷凍宅食】わんまいる健幸ディナーに洗い物不要のトレータイプが登場

こちらの記事でもご紹介したことのある冷凍総菜【わんまいる】の健幸ディナーに、トレータイプのおかずが新登場しました(PR)。


わんまいるのお惣菜は1品ごとに真空個包装されたものが主だったのですが、こちらは1食分がワントレーに収まっているのでより便利に簡単に食べることができるようになっています。


袋入りだとお皿に盛りつけが必要ですが、こちらのトレー(プラスチック製)はそのまま捨てられるので洗い物不要!


ご飯(主食)を用意して、トレーごとレンチンすればすぐに食べられるので時短にもなります。


一人用サイズの冷蔵庫(の冷凍庫)に入れてみました。
コンパクトなトレーなのですっきり収まる感じです。
冷凍で汁漏れも気にならないので、立てて収納しても問題なさそうでした。


ちなみにわんまいるの健幸ディナーは1食当たり(主菜1品/副菜2品)で、

・糖質30g
・塩分2.5g
・カロリー300kcal以下

という特徴があります。
国産食材100%。管理栄養士さんが栄養バランスを監修しているそうです。

今回はお試しセットの5食分をモニターさせてもらったので、実食した感想を簡単にまとめていきます(ちょっと辛口め……!)。

※セット内容は不定期に変わるため、現在のお届けメニューは公式サイトでご確認ください。


1食目
金華さばの塩焼き
切干大根、いんげんの胡麻和え
→ちょっと面倒な魚料理が簡単に食べられるのは嬉しい。さばの塩気でご飯が進む。


2食目
青森県産アカイカと大根とワカメの煮物
小松菜とえのきの煮びたし、春雨の炒め物
→イカの煮物はおいしいけどしょっぱめ。汁も飲みたい派のでもう少し薄味でもいいかな。



3食目
日南どりの挽肉と油揚げの包み煮
五目煮豆、ほうれん草のおひたし
→油揚げの包み煮、これもおいしいけれどしょっぱい……。


4食目
石見ポークと野菜のスタミナ炒め
コーンバター、ポテトのガーリック炒め
→わんまいるの名物食材・石見ポーク。非常にご飯がよく進む味付け。コーンは甘くておいしい。


5食目
日南どりとごぼうの唐揚げ
もやしのナムル、さつま芋と大豆のごまからめ
→日南どりは旨味がぎゅ。ごぼうの唐揚げは自然な甘さでおいしい。

総評:
見た目の華やかさはあまりないけれど、素朴なおかずでご飯がすすむメニューが多かった印象です。

味付けについては個人の好みでかなり差が出るとは思うのですが、わたしとしてはもっと薄味でいいかな~と感じたものがいくつかありました。
副菜は基本的にちょうどいい塩加減なのに、メインがしょっぱい……みたいな。

トレータイプはまだ登場してから日が浅いので、今後の改良(あくまで私見ですが)を期待したいところです。


わんまいるの健幸ディナー【トレータイプ】はお試しセットでトライアルができます。

定期お届けよりお得な価格で試せるので、まずは一度食べてみて、ご自身に合うか試してみてください。
 
 

わんまいるの健幸ディナー【トレータイプ】はこちら

2022/12/21

筆まめでサクッと年賀状作成をしてみた口コミ。忙しい年末の時短にも!

ソースネクストの年賀状作成ソフト「筆まめ」で2023年・卯年の年賀状をサクッと作ってみました。


ソースネクスト

もうね、ほんとにサクッという感じであっという間にできちゃいました!

年賀状自体、昔に比べれば出す枚数は減りましたが、それでも家族全員分で40~50枚程度は毎年作っている我が家。

例年ネットで拾ってきた画像を駆使してあーだこーだと自宅でプリントしていましたが、やっぱり有料のソフトは機能が整っていて便利だなと思いました。


ソフトを立ち上げるとまずはこの画面。
イラストも多用されていて直感的に操作ができます。

また、年賀状だけではなく、暑中見舞いや寒中見舞い、案内状といったハガキデザインも可能です。

ちなみに筆まめには「素材数が45万点」収録されているという特徴があるのですが、
使う前までは「正直そんなにいる?」「多すぎても探しにくそう」と思っていました。


でも実際に使ってみると、送る相手や完成イメージなど項目ごとにデザインを探せて、それも多すぎない数の中から選べたので使いやすかったです。


「年賀状デザインナビ」の機能では、送る相手とデザインの雰囲気を指定するだけで最適な文面デザインをいくつか提案してくれます。

例えば筆まめVer.33で、送る相手を「友人・同僚」、デザインの雰囲気を「カジュアル」に指定すると、21個の文面デザインが提示されました。

多すぎず少なすぎずの中から選べて迷いも少ないので便利です。


こちらは出産の報告兼用デザインの中から選んだ1枚です。
かわいい!!

イラストの入れ替えや文章の変更も簡単におこなえるので、より自分好みのデザインに仕上げられます。
 
作成したデータは保存ができて、家族がそれぞれ好みのデザインを選んでおいて印刷、というのも可能です。
 


筆まめはハガキ印刷以外にも名刺やラベル作成、レーベル印刷などさまざまな用途で使用できます。

もちろん全ての機能が必要なわけではないし、使いこなすには慣れが必要だとは思いますが、PCに1台入っていると何かと便利だなと思いました。



ソースネクストの年賀状ソフトには、

筆まめ
筆王
宛名職人

の3種類があります。

こまかな違いは多々ありますが、ざっくりまとめると、

筆まめ(Ver.33)
素材数45万点、文例2885文例
よりきれいに、こだわって作りたい人向け

筆王(Ver.27)
素材数30万点、文例1561文例
コスパ重視の人向け

宛名職人(Ver.29)
MACユーザー用ソフト

となっています。

発売年数も長く、バージョンの更新のたびに改良も重ねられているので、有料のソフトはやっぱり使い勝手がいいなと感じました。

年賀状の作成で悩みたくない人、時間をかけずに好みのデザインを選びたい人に筆まめはおすすめです。
 
 
ソースネクスト
 
筆王、筆まめ、宛名職人